Si estás con ganas de variar el almuerzo de domingo y comer algo rico y sin carne, esta nota es para vos.
Si bien la temporada de ensaladas y tartas está muy próxima, los almuerzos de domingo siempre tienen ese toque de sustancioso y perfecto para maridar con un té en la sobremesa.
Con alma de comer mucho y rico, en general siempre caemos en la cocción de pastas o carnes con acompañamientos. Para variar y dar un poco de espacio, en esta nota te contamos 3 recetas vegetarianas para que igualmente puedas disfrutar de tu almuerzo de domingo con comidas increíbles.
Lasagna vegetariana
En general, uno de los platos que reservamos para ocasiones especiales, la lasagna vegetariana es un plato muy rico y perfecto para los tiempos del fin de semana.
Si bien lleva entre 60 y 90 minutos de cocción total, es bastante sencilla de realizar.
Ingredientes (para 4 personas)
- 1 Berenjena
- 1 Brócoli
- 12 Champiñones
- 2 Zanahorias
- 75 g de espinaca fresca
- Pasta para lasagna
- Salsa bechamel para cubrir la última capa
- Salsa de tomate para montar
- Queso parmesano (o muzzarella) para gratinar
Preparación
- Preparar una bechamel casera (igual preparación de salsa blanca, sustituyendo leche por crema)
- Colocar la primera capa, agregar champiñones salteados con espinacas. Para hacerlo, pelar y laminar los champiñones y saltear rápidamente hasta que cambien de color y comiencen a dorar. Agregar espinaca con el fuego apagado.
- Colocar la segunda capa, agregar zanahorias y brócoli, picar previamente estos ingredientes en pequeños pedacitos y cocerlos al vapor por separado hasta que estén cocinados y al dente.
- Colocar la última capa, de berenjenas y cebolla, cortar la cebolla muy fina y cocer la berenjena cortada junto a la cebolla.
- Agregar salsa de tomate, queso parmesano y hornear durante 30 minutos a 180 grados.
Para acompañar, podés elegir un vino blanco o rosado.
Imagen: Kalyn’s
Zapallitos rellenos
Una receta tradicional de la comida vegetariana, con un relleno poco utilizado: lentejas.
Se trata de una receta rápida, de unos 40 minutos y bastante calórica, para acompañar los últimos fríos del invierno.
Ingredientes
- 1 taza de lentejas cocidas
- 1/2 morrón rojo
- 1/2 morrón amarillo
- 1 cebolla colorada chica
- 3 huevos hervidos
- 1 Kg de zapallitos
- Aceite de coco
- Condimentos
- 100 g queso muzzarella
Preparación
- Hervir zapallitos enteros, dejar enfriar.
- Saltear cebolla y morrón en aceite de coco, condimentar a gusto.
- En un recipiente colocar las lentejas cocidas, agregar la cebolla y morrones salteados, además de los huevos cortados o rallados.
- Rellenar los zapallitos y colocar en una asadera previamente aceitada.
- Cocinar 15 minutos a 180 grados.
Hamburguesas vegetarianas
Si tus domingos los acompañás con chicos, variar el tipo de hamburguesa puede ser una gran iniciativa y una muy buena sorpresa.
Si bien las hay de soja, espinaca, quinoa, entre otros, la hamburguesa de garbanzo suele ser más parecida a la tradicional.
Ingredientes
- 500 grs. de garbanzos cocidos, escurridos y lavados.
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cebolla picada
- 3 apios picados
- 1 manzana picada
- 60 grs. de almendras picadas
- Sal y pimienta
- 1 huevo batido
- Pan rallado
Preparación
- Batir los garbanzos hasta formar una pasta homogénea
- Saltear las cebollas, apio, manzana y almendras picadas. Salpimentar a gusto.
- En un recipiente, añadir los garbanzos y los ingredientes salteados y mezclar.
- Armar hamburguesas, pasar por el huevo batido y luego por pan rallado.
- En el horno, colocarlas 20 minutos a 180 grados.
Podés hacer las hamburguesas con una preparación al estilo hamburguesa al pan o simplemente con alguna ensalada. Además, es una gran receta para acompañar con algún jugo especial.