Uno de los ingredientes preferidos de muchas personas, tanto el zapallo como la calabaza tienen ese sabor tan característico y color naranja que nos recuerda al otoño. Ya es un ícono de esta época en la que comienza el frío y en este artículo queremos darte ideas para que aproveches todas sus formas durante su temporada.

El zapallo y la calabaza son dos frutos que en nuestro país es muy frecuente encontrar desde Febrero a Julio. Si bien se trata de dos elementos diferentes, comparten en gran medida sus beneficios: contienen carotenoide y son una excelente fuente de vitamina A. Se destaca su rol como antioxidante y ayuda en la prevención de enfermedades de boca, faringe, laringe y garganta.

Seguí leyendo para descubrir recetas saludables, algunas opciones veganas y también platos dulces que son perfectos para los días de otoño.

 

Pastel de choclo y calabaza

Imagen: Cocineros Argentinos

 

Un plato rico, fácil y económico para preparar esta temporada. Acá te dejamos una receta de tarta de calabaza vegetariana con choclo, cebolla y tomate.

Ingredientes para la masa:

  • 100 gr. de manteca.
  • 300 gr. de harina 0000.
  • 10 gr. de polvo de hornear.
  • Agua.

Ingredientes para el relleno:

  • 1 calabaza.
  • 6 choclos.
  • 3 cebollas.
  • 4 tomates.
  • 3 huevos.
  • 1 pote de crema de leche
  • 500 gr. de queso fresco.
  • Albahaca para decorar.
  • Aceite de oliva.
  • Sal, pimienta, comino y canela.

Preparación:

  1. Prepará la masa procesando la harina con la manteca, el polvo de hornear y una pizca de sal. Sumá el agua de a poco hasta formar una masa.
  2. Estirá la masa en la mesada y pasá a un molde enmantecado y enharinado.
  3. Comenzá con el relleno salteando la cebolla en aceite de oliva.
  4. Prepará el resto de las verduras: rallá la calabaza, herví los choclos y cuando estén listos, rallá la mitad y desgraná la otra mitad.
  5. Sumá la calabaza y el choclo a la sartén con la cebolla y cociná por 20 minutos.
  6. Agregá el tomate en cubitos y condimentá con las especias a gusto.
  7. Cuando la mezcla esté fría, sumá los huevos batidos y la crema de leche, y poné todo en la masa de tarta.
  8. Llevá al horno a temperatura media con queso fresco por encima durante 25 minutos. Sacá del horno, decorá con albahaca y ¡a comer!

Zapallo relleno

Imagen: Pinterest

Similar a la calabaza, en Uruguay, contamos también con el zapallo cabutiá. Una receta fácil, muy sabrosa y sana como acompañamiento o entrada. Descubrí a continuación cómo hacer un zapallo cabutiá al horno, relleno.

Ingredientes:

  • 1 zapallo cabutiá entero.
  • 1 manojo de espinacas.
  • 200 gr. de cebolla.
  • 200 gr. de champiñones.
  • 400 gr. de papa.
  • 150 gr. muzzarella
  • Aceite de Oliva.

Preparación:

  1. Precalentá el horno a 220° y prepará el zapallo: cortalo como creando una cacerola y sacale la fibra y las semillas.
  2. Hacé algunos cortes en la pulpa interna del zapallo y pintalo con aceite de oliva, sal y pimienta. Cociná en el horno por aproximadamente 45 minutos.
  3. Cortá las papas en pedazos chicos y también llevalas al horno con aceite de oliva, sal y pimienta por 15 minutos.
  4. Cociná la cebolla en aceite de oliva en sartén a fuego medio, luego agregá los champiñones y por último la espinaca.
  5. Cuando el zapallo esté listo, sacale la pulpa excedente, y colocá dentro la mezclá con el resto de las verduras.
  6. Colocá la muzarrella y gratiná en el horno por 5 minutos aprox. ¡y listo!

Tarta de calabaza

 

Seguro que conocés el clásico Pumpkin Pie, una receta muy popular en Estados Unidos. Si este otoño querés probar la calabaza en un plato dulce, ¡entonces esta es una gran opción para empezar!

Ingredientes para la masa:

  • 1 kg. de calabaza.
  • 250 gr. de harina.
  • 3 huevos.
  • 100 gr. de azúcar.
  • 100 gr. de manteca.
  • 2 vasos de crema de leche
  • 2 cditas de nuez moscada.

Preparación:

  1. Hervir en agua la calabaza pelada y cortada. Cuando esté lista, triturala sin el agua para hacer un puré.
  2. Mezclá el puré de calabaza con los huevos y después sumá el azúcar, la crema de leche, la nuez moscada y una pizca de sal.
  3. Prepará la masa con la harina, la manteca y 6 cucharadas de agua. Amasá bien y dejá reposar en la heladera unos minutos.
  4. Extendé la masa en un molde enmantecado y enharinado. Cociná en el horno precalentado a 180° por 20 minutos.
  5. Retirá la masa, completá con el relleno de calabaza y llevá al horno por 40 minutos.
  6. Cuando esté fría, servite una porción con un poco de crema chantilly encima y ¡a disfrutar!

Sopa crema de zapallo

Un clásico del otoño, la sopa crema de calabaza es una de esas recetas que no pueden faltar. Acá te dejamos una opción vegana y muy fácil de preparar.

Ingredientes:

  • 800 gr de zapallo cabutiá o calabaza.
  • Un puerro.
  • 1 papa.
  • 1 zanahoria.
  • Una cebolla.
  • 4 cucharadas de aceite de oliva.
  • ½ litro de agua.
  • Nuez moscada.

Preparación:

  1. Cortá todas las verduras en pedazos chicos, reservando las semillas del zapallo o calabaza.
  2. En una olla grande, poné a calentar el aceite de oliva a fuego medio y cociná todas las verduras con un poco de sal.
  3. Salteá las verduras durante 10 o 15 minutos, moviéndolas de vez en cuando.
  4. Añadí agua, tapá la olla y cociná a fuego medio alto hasta que el zapallo/calabaza esté tierno. Cuando esté listo, sacá las verduras sin el caldo de cocción.
  5. Procesá todo y añadí de a poco el caldo, a medida que la preparación lo necesite. Condimentá con una pizca de nuez moscada y pimienta a gusto.
  6. Serví la sopa en un plato, agregá las semillas de calabaza tostadas por encima y ¡a disfrutar!

Brownies de calabaza


Imagen: Nestlé Cocina

¡Otra opción para usar la calabaza de forma dulce! Si buscás en Internet, vas a ver que la calabaza tiene tanto recetas dulces como saladas, y es que es una hortaliza muy versátil y con un gusto especial. Acá te dejamos otra receta dulce con calabaza que seguro te va a encantar.

Ingredientes:

  • 200 gr. de chocolate negro.
  • 175 gr. de manteca.
  • 6 huevos.
  • 110 gr de harina.
  • 175 gr. de azúcar.
  • 250 gr. de puré de calabaza asada.

Preparación:

  1. Primero prepará la mezcla de brownie: fundí el chocolate con la manteca.
  2. En un bol, mezclá 4 huevos y 150 gr. de azúcar. Añadí 85 gr. de harina tamizada y de a poco el chocolate fundido. Cuando esté todo integrado, ponelo en una bandeja de horno enmantecada y enharinada.
  3. Para la mezcla de calabaza: mezclá en un bol el puré de calabaza, 2 huevos y 25 gr. de azúcar. Después añadí 25 gr. de harina y mezclá bien.
  4. Volcá esta mezcla encima de la del brownie en la bandeja de horno y con un cuchillo hacé movimientos de abajo hacia arriba en forma de curva, para mezclar las masas y dar un efecto “marmolado”.
  5. Llevá al horno a 200° de 25 a 30 minutos y dejá enfriar antes de comer.

Pumpkin Spice Latte

 

 

Terminamos este artículo con la receta que triunfa en cafeterías cada otoño, ¡versión casera! Anímate a mezclar café con calabaza y disfrutar de una bebida especial esta temporada.

Ingredientes para 2 personas:

  • 30 ml. de puré de calabaza natural.
  • 12 gr. de azúcar o edulcorante.
  • ½ cdita. de canela molida.
  • ¼ cdita. de jengibre molido.
  • ⅛ cdita. de nuez moscada molida.
  • ⅛ cdita. de clavo de olor molido.
  • 450 ml. de leche (de vaca o vegetal).
  • 70 ml. de café recién hecho.

Preparación:

  1. Mezclá el puré de calabaza con el azúcar y todas las especias.
  2. Calentá esa mezcla con la leche en un recipiente, sin llegar al punto de hervor.
  3. Serví en 2 tazas, pasando por un colador para sacar cualquier grumo.
  4. Completá con crema chantilly y un poco más de canela espolvoreada, y disfrutá de tu Pumpkin Spice Latte.